19 февраля

Добавлено в Лечение

Лечебные свойства Чемерицы Лобеля

Растение Чемерица Лобеля известна в народе под несколькими названиями: волчок, чемерица или чимер, кадило и трава кукольник. Она представляет собой однодольное травянистое растение, относящееся к многолетним. Корневище чемерицы цилиндрической формы, усеченное у основания, короткое и толстое. Снаружи корень черно-бурого цвета с множеством белых придаточных корней и остатками отмерших листьев. Стебель широкий, прямостоячий и неветвистый. Листовая пластина травы охватывает своим основанием стебель, в обороте располагается 1-2 вдоль складчатых листа широкоэллиптической формы. Цветки травы невзрачные, буровато-зеленого оттенка с простым шестираздельным до основания околоцветником. Верхняя завязь, шесть тычинок, а плод в виде трехгнездой коробочки. Цветет трава обычно в середине лета, цветки собраны в виде длинной верхушечной метелки.

Растение можно найти среди зарослей кустарников, на лесных полянах с повышенной влажностью, сырых лугах и в поймах рек. В Центральной части России чемерица встречается в лесостепи и подзоне широколиственного или смешанного леса. Попадается она и на окраинах болот и хвойных лесов.

В медицине используются корни и корневища чемерицы, которые необходимо выкапывать в весенне-осенний период. Перед заготовкой необходимо их тщательно очистить от земли, промыть в прохладной воде, разрезать на куски и просушить в хорошо проветриваемом помещении. Следует быть крайне осторожными при обращении с высушенными корнями чемерицы, поскольку ее порошок оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу.

Полученные заготовки содержат алкалоиды, помогающие при ломоте суставов и ревматизме, смолистые, сахаристые и красящие вещества, а также ряд органических кислот. Применяют мази на основе чемерицы исключительно наружно в качестве растираний и с большой осторожностью. А чемеричная вода считается незаменимым инсектицидным средством при чесотке.

Лечебные свойства черемицы обширны, купить чемерицу на этом сайте можно по самым выгодным сайтам, удобные условия оплаты и доставки растения.

Новости по теме

Похожие статьи