3 января

Добавлено в Профилактика

Химиотерапия при раке легких

Рак легких или бронхогенный рак (карциома бронхогенная) – это один из видов рака. Заболевание происходит из эпителиальной ткани и является злокачественным новообразованием легочной системы.  Подразделяется на виды в зависимости от места локализации пораженных тканей органа: центральный, массивный, то есть смешанный, и периферический. Лечение производится за счет химиотерапии. Занимает первое место по заболеваемости среди онкобольных. Чаще распространяется на мужчин (32%), у женщин (24%).

Основной проблемой в лечении является сложность подбора химиотерапии и диагностирование текущего заболевания согласно стадий и морфологическому признаку. Подразделяется на две категории: на мелкоклеточный и межклеточный, плоскоклеточный и аденокарциному. Реже бывают крупноклеточный и бронхиолоальвеолярный. К моменту обращения у больных протекает метастатический и местнораспространенный процессы.

Лечение подбирается в зависимости от гистологической формы, распространения и наличия метастазов.

Немелкоклеточный рак легких поддается лечению комбинированным и хирургическим путем. При комбинированном методе лечения проводят дистанционную гамму-терапию на зону первичной опухоли и ее метастазы. Через 3 недели используют хирургическое вмешательство – удаление пораженного легкого или его пораженной части. Такие операции очень тяжелые и крайне ответственные из-за слабости больного. Потому их должен проводить высококвалифицированный хирург. Не менее важен и послеоперационный уход и тщательное обезболивание.

 

Лечение химиотерапией при раке легких

Циклофосфан, фторрурацил и метотрексат – широко известные эффективные препараты для лечения химиотерапией при раке легких. Более эффективным считается лечение при сочетании нескольких противоопухолевых препаратов с различными механизмами действия, то есть полихимиотерапия.

Существуют распространенные схемы лечения химиотерапии рака легких:

  • АСЕ (циклофосфамид, доксорубицин, этопозид)
  • САV (доксорубицин, циклофосфамид, винкристин)
  • VМР (митомицин, винбластин, цисплатин)

Все химиопрепараты вводят двумя путями: внутривенно или эндоплевральным способом. Второй способ применяют при наличии экссудата. Для увеличения продолжительности и качества жизненных показателей используют препараты с эффективными комбинациями гемзара и цисплатина при паллиативной терапии. На 3 и 4 стадии увеличение продолжительности жизни составляет до 15 месяцев.

Подавляющим звеном для роста клеточных опухолей выступают препараты с содержанием лития и дигоксина. Они менее токсичны и назначаются амбулаторно на длительный период.

Широкое применение в области химиотерапии рака легких нашли препараты, способные оказать влияние на иммунную систему организма.  После хирургического вмешательства иммуносупрессивные действия препаратов направлены на не выделение раковых клеток со временем и развитие в дальнейшем метастазов.

Новости по теме

Похожие статьи