2 октября

Добавлено в Спорт

Измерители пульса — не только для спорта

Пульсом принято называть частоту сердечных сокращений. При этом следует различать пульс состояния покоя и пульс после выполнения физических упражнений или любой другой физической нагрузки.

Во время тренировки пульс становится учащенным, а число его сокращений говорит о величине физической нагрузки: чем выше нагрузка, тем чаще пульс.

Измерить частоту сердечных сокращений или, как говорят в народе, «посчитать пульс» несложно. Для этого достаточно приложить два пальца к запястью и нащупать на нем пульсирующий сосуд, а затем сосчитать количество импульсов за одну минуту. Это и есть пульс человека.

По его уровню опытный врач может определить склонность к различным небезопасным заболеваниям, в том числе и болезням сердца. Однако для людей, далеких от медицины, намного важнее не постановка диагнозов и поиск болезней, а использование частоты сердечных сокращений для составления графика спортивных тренировок и поддержания своей физической формы в надлежащем состоянии.

Следует отметить, что во всех спортивных клубах и фитнес центрах в обязательном порядке имеется оборудование для измерения пульса, без которого инструктор не имеет права проводить тренировки. Но это в спортивных клубах, посещать которые могут далеко не все любители здорового образа жизни.

Для тех, кто хотел бы тренироваться самостоятельно и при этом следить за состоянием своего здоровья компания «Технологии для жизни» предлагает купить измерители пульса, с помощью которого легко и просто измерять частоту сердечных сокращений в любое время и в любом месте.

Самым идеальным вариантом для спортсменов могут стать часы с пульсометром, с помощью которых можно контролировать не только свое состояние здоровья, но и продолжительность занятий спортом, точно зная, который сейчас час и не забывая обо всех остальных делах и проблемах.

Определить максимальное значение частоты сердечных сокращений несложно: для этого нужно от числа 200 отнять количество прожитых лет. Полученное значение и есть то максимально допустимое количество сердечных сокращений, превышать которое не нужно ни при каких условиях.

Так, например, для тех, кому же исполнилось сорок лет, максимальный пульс во время тренировки должен быть не более 160, а для тех, чей возраст перевалил за пятьдесят, эта величина составляет 150 ударов в минуту.

Следить за частотой сердечных сокращений следует не только во время утренней пробежки и посещения спортивного зала, но и во время работы в огороде или уборки в квартире. Тем более, что с пульсометром это совсем не сложно.

Новости по теме

Похожие статьи