21 мая

Добавлено в Праздники

Самовар в доме — гости на пороге

Современный электрический чайник отличается удобством эксплуатации, стильным дизайном и полезной функциональностью, но ни один из них не может сравниться с душевной красотой настоящего русского самовара. И замечателен тот факт, что в России, пусть и единственный, но все еще работает завод «Штамп», изготавливающий самовары. Отрадно и то, что с каждым годом растет объем выпуска продукции. Сейчас, тульские самовары пользуются спросом не только в России, но и заграницей. Туристы, посещающие нашу страну, с удовольствием покупают эти прекрасные изделия.

Гостеприимная хозяйка, потчующая своих гостей вкуснейшей выпечкой, с удовольствием угостит их и чаем из самовара. А как здорово, собраться летним вечером на веранде загородного дома, в кругу друзей и близких, за чашечкой горячего чая. У чая из самовара свой, особенный вкус. Само действие настолько русское, теплое и душевное, что устоять перед обаянием этого самобытного устройства трудно. В нем живет наша история, традиции и неповторимый колорит русского народа.

Это сейчас, на наших кухнях можно встретить электрические самовары, а когда-то они были только угольными или жаровыми; жаровые тульские самовары появились в России в конце 18 века, усилиями братьев Лисицыных, организовавшими их производство. Первые успешные продажи привели к повсеместному росту производства самоваров по всей России, но центром всегда оставалась Тула.

Неправильным будет говорить о том, что для растопки самоваров использовался только уголь. Бедные семьи, не имевшие возможности добыть уголь, готовили чай на дровах или шишках. При этом, к восхитительному вкусу чая добавлялся тонкий древесный аромат. В те времена тепло домашнего очага неизменно ассоциировалось с самоваром. Многие известные художники изображали самовар на своих картинах. Хорошо известны натюрморты Петрова-Водкина и Машкова, в которых основной деталью является самовар.

Кроме основной своей функции, нагрева воды, самовар обладает и другими, удивительными свойствами. Он смягчает жесткость воды, значительно улучшая вкус чая. Акустические характеристики тела самовара сопровождают каждый этап закипания воды определенными звуками: в начале процесса он тихонько «поет», затем натужно «шумит» и в конце весело «бурлит». Поскольку все это происходит неспешно и размеренно, то остается время на неспешные разговоры за столом. Вот такая она, русская чайная церемония, дарованная нам его величеством самоваром.

Новости по теме

Похожие статьи