8 апреля

Добавлено в Путешествия

Правила этикета в театре

И вот когда вы все-таки собрались и уже купили билет на оперу Чародейка, следует вспомнить правила этикета. Для начала, самое главное правило, о котором нужно помнить всегда, – люди пришли отдыхать, и нужно постараться им не мешать. Нельзя опаздывать. Конечно, сейчас с каждым днем на улицах становится все больше и больше машин, а вкупес нашими погодными условиями, они создают огромные многочасовые пробки. Нужно подумать об этом заранее, приблизительно рассчитать время и выйти пораньше.

С нарядом тоже следует быть аккуратнее. В шикарных декольтированных платьях и смокингах сейчас, конечно, никто в театр не ходит. Но спортивный костюм или рваные джинсы тоже не подойдут. Уместнее всего будет одеться даме в платье неброского цвета, а мужчине — в костюм или темные джинсы с рубашкой. Далее, если дама пришла с мужчиной, он должен вести себя как истинный джентльмен: помочь спутнице снять пальто, пропускать вперед, найти нужные места в зале.

Следует помнить, что проходить к своим местам следует лицом к зрителю и не раскладывать руки на оба подлокотника. Во время спектакля не стоит есть, шуршать, разговаривать с соседом или по телефону. Телефон вообще лучше выключить совсем. Если вам наскучило представление, не нужно начинать разглядывать зрителей, сидящих рядом с вами. Они вас не поймут и вашего внимания не оценят. Нельзя уходить посередине действия, ведь тогда все внимание рядом сидящих будет приковано к вашей прокладывающей себе дорогу фигуре.

Аплодисменты. Аплодировать лучше в конце всего спектакля, на выходе всей труппы. Не нужно хлопать после каждой арии в опере. Это отвлекает не только зрителей, но и актеров. Также не стоит свистеть, кричать, громко смеяться и пробовать залезть на сцену к понравившимся актерам. Если вы очень хотите подарить цветы одному из выступающих, можно передать букет специальному управляющему, который в свою очередь передаст его актеру.

Уходить из зала можно только после объявления антракта или после того, как спектакль закончен и занавес опущен. Не торопитесь уйти, дождитесь, пока встанут со своих мест и пойдут к выходу люди, сидящие рядом с вами. Не торопитесь уходить тогда, когда вся труппа актеров вышла на сцену для аплодисментов, – вы показываете тем самым неуважение к ним.

Итак, вспомнив или узнав правила поведения в театре, вы можете смело покупать билеты в Большой театр, брать друзей или кавалера и культурно отдыхать.

Новости по теме

Похожие статьи