12 января

Добавлено в Советы экспертов

Когда вокруг слишком много людей

Глубокие противоречия и проблемы, как правило, сокрыты за блестящими и цветастыми фасадами крупных мегаполисов.

Психологу очень хорошо известны всевозможные и хорошо укрытые «скелеты в шкафу» больших городов. Например, для Москвы, это постоянные стрессы в жизни горожан, и последствия, вызванные этими стрессами. А причин для такой стрессогенной ситуации, прямо скажем – предостаточно. Это и поистине, невероятные «космические» расстояния, и знаменитые столичные пробки, и конечно, просто запредельная скученность огромной массы людей в любом месте Москвы.

Одной из частых проблем, решаемых психологом Москвы на своих консультациях, и является вышеобозначенная проблема, а именно, последствия длительного нахождения человека в толпе и влияние такого взаимодействия с большой массой людей на психику человека. Многие москвичи свыклись с необходимостью своего постоянного контактирования с безликой толпой, и принимают сей факт, как неотвратимую данность. Но, немало и тех горожан, которых ежедневные «объятья» толпы повергают в уныние, подавленность или агрессию. Как бы там ни было, психологические проблемы вследствие долгого нахождения в таком людском океане, неизбежны для многих москвичей.

Многие становятся более равнодушными и чёрствыми к другим людям. Выстроив незримую стену между собой и внешним миром, человек в таком самоизолированном состоянии старается игнорировать чужие эмоции, чужие лица, чужие проблемы. Да, наверно, так легче выжить. Правда, сейчас он не обратил своего внимания на чужую боль. Завтра, когда помощь будет необходима уже ему, равнодушная и холодная толпа «проплывёт» мимо него. В условиях, когда люди не видят в окружающих таких же, как они людей, многие горожане чувствуют себя не уютно. И в поисках собственной самоидентификации обращаются за помощью к психологам. На консультации у специалиста выясняются и другие последствия «жизни в толпе». Немало москвичей, которые, сами того не желая, переносят свой устоявшийся формат реагирования на толпу – на своё ближайшее окружение, на семью. Самым главным желанием для них, по прибытии домой, является сильное желание временного одиночества. Чтобы никто не мешал и не лез ему в душу. Так происходит нарушение естественной и необходимой коммуникации между супругами, нередко приводящее к разрыву отношений. И, здесь, уже вступают в дело семейные психологи, устраняющие, по сути, последствия влияния толпы.

Новости по теме

Похожие статьи