11 февраля

Добавлено в Уют в доме

Безопасная детская мебель

Любой родитель, беспокоясь за безопасность своего ребенка, старается продумать каждую мелочь, чтобы не случилось какой-либо беды. Мебель, которую выбирают для детской комнаты, является очень высоким источником опасности, поэтому к ее выбору нужно подойти с максимальной долей ответственности.

mebel

Самую большую опасность для ребенка таят в себе шкафы. Во-первых, шкаф обладает огромной массой и если он неустойчив, может случиться трагедия. Подобных случаев за всю историю было очень много, хотя иногда, когда падал шкаф, ребенок чудом оставался жив, попав в пространство между полками. Так что шкаф должен иметь широкое основание, а лучше, если он вообще будет надежно прикручен к полу или стене. Во-вторых, ребенок может заползти внутрь шкафа и не суметь оттуда выбраться. Если дверца герметичная, то и задохнуться можно. Все эти нюансы стоит учитывать при выборе шкафа в детскую. Уж лучше не пожалеть денег и установить, например, встроенный шкаф-купе, там дверцы легко открываются, а риска опрокидывания не существует никакого.

Второй момент – часто на шкафах устанавливают стекла и зеркала, которые легко бьются при детских играх. Естественно, осколками ребенок может пораниться. Лучше всего, если в детской комнате вообще не будет стеклянных и зеркальных элементов. Сами же дверцы пусть лучше будут отделаны каким-нибудь мягким материалом, благо сегодня фасады для шкафов предлагаются в огромном ассортименте. Вполне можно сделать так, чтобы детская мебель была яркой, красивой и в то же время снижала вероятность возникновения травмы или ранения.

Огромную роль играет материал, из которого изготовлена мебель. Детский организм легко поддается отравлению химикатами и вредными испарениями. Мебель же может быть источником вредных веществ, ведь древесные панели могут изготавливаться с применением вредных смол, того же формальдегида. Пластиковые части также нередко выделяют целый «букет» вредных веществ, среди которых хлор и фосген. Чтобы не приобрести такой вредный для здоровья гарнитур, не стоит стесняться требовать при покупке экологические сертификаты безопасности. Но даже если сертификаты безопасности имеются, все равно лучше детскую мебель не ставить возле батареи или, например, куда попадают прямые солнечные лучи. Поскольку минимальное количество вредных веществ все равно в большинстве производств используется. В то же время, стоит помнить, что самая безопасная для здоровья мебель изготавливается из массива древесины – в такой мебели уж точно ничего вредного не имеется, разве что лак может быть токсичным.

Очень многие родители приобретают вместе с мебелью спортивный уголок. Иногда такой уголок бывает встроен в саму мебель. Необходимо понимать, что уголки – источник повышенного риска, поэтому стоит внимательно проверить прочность крепления турника, лесенок и других составляющих. Расположение спортивного уголка также надо продумать – он не должен находиться вблизи выступающих и острых углов, предметов, батарей отопления.

Для маленьких детей нужно выбирать кроватку, которая должна обладать защитой от выпадения ребенка наружу. Когда детей двое, родители частенько приобретают двухэтажную кровать. Такие кровати очень удобны в эксплуатации, вот только нужно покупать модели с максимальным расстоянием между верхним и нижним этажом (чтобы лучше поступал воздух), качественной лесенкой и прочным креплением верхнего матраса. Нередко бывает, когда верхний ярус проваливается вниз и травмирует ребенка, который спит внизу. Кроме того, при покупке любой кровати стоит обратить внимание на качество, жесткость и материал матраса. Это касается, как кроваток для самых маленьких, так и кроватей для взрослых детей.

Новости по теме

Похожие статьи