2 марта

Добавлено в Уют в доме

Точилки для ножей: их виды и назначение

При постоянном пользовании ножом, независимо от его назначения – кухонная модель или охотничья, периодически необходимо точить лезвие.

voda-tochilka2

Осуществлять этот процесс лучше при использовании специальных инструментов, к которым принадлежат точилки для ножей. Разные модели помогут выбрать каждому потребителю наиболее удобную и подходящую по ценовой категории для него индивидуально. Существует большой ассортимент заточек для лезвий, которые необходимо выбирать с учетом предназначения ножа и самой формы его лезвия.

Виды точилок для кухонных ножей

Все современные производители инструментов, предназначенных для заточки ножей, выпускают такие основные их виды: механические, электрические, ручные.

Самым простым вариантом точилки для кухонного ножа является мусат — инструмент, затачивающий лезвие с двух сторон. Он обязательно должен быть высокого качества, поскольку в ином случае будет происходить «съедание» лезвия, в результате чего оно станет тонким и узким, что сделает его непригодным для эксплуатации на кухне.

Удобным инструментом в эксплуатации считается электрический точильный станок, который в считанные секунды сделает лезвие ножа острым и тонким. Но им пользоваться могут лишь опытные люди, поскольку при любом неосторожном движении можно не только испортить нож, но и нанести себе достаточно серьезные травмы. Ведь работая от электрического привода, очень высокой мощностью характеризуется такая машинка для заточки ножей. Эффективная и качественная, она при определенных знаниях и навыках пользователя может стать его верным помощником не только для заточки кухонного ножа, но и эксклюзивного, который имеется у каждого охотника. Такая разновидность заточек преимущественно используется на производственных предприятиях, где работают профессионалы, поэтому в домашних условиях они применяются крайне редко.

Большинство домохозяек пользуются обычным точильным камнем для ножей. Он, благодаря абразивам, способный не только сделать лезвие острым, но и вывести его из эксплуатации на кухонном рабочем месте. Поэтому для достижения положительных результатов, таким приспособлением сначала надо научиться пользоваться.

Самым востребованным и правильным видом точильных станков является механическая заточка. Интенсивность работы на таком станке зависит только от сил рук пользующегося им человека. Он представляет собой станок, состоящий из двух керамических дисков, куда необходимо поместить лезвие ножа и двигать им взад-вперед до получения ожидаемого результата.

Это единственный инструмент, позволяющий заточить лезвие под разным углом, что дает возможность применять его для всех существующих видов ножей.

Правильный выбор точилки для ножа, при котором обязательно нужно учитывать тип и назначение прибора, а также свои способности, сделает эксплуатацию специального инструмента удобной и доступной.

Новости по теме

Похожие статьи