6 февраля

Добавлено в Уют в доме

Что может робот пылесос?

Робот пылесос довольно новый вид бытовой техники на нашем рынке, но существуют различные мнения по поводу этого нововведения. Так как потребители пока слабо знакомы с этим новшеством, возникает опасение — не окажется ли новомодное приобретение дорогой и бесполезной игрушкой?

untitled

 

Для начала, коснемся  истории их появления. Первые экспериментальные модели появились в 90-х годах двадцатого века и были скорее демонстрационными прототипами, чем применимыми на практике образцами. Первые роботизированные пылесосы были довольно громоздкими и вели себя весьма «глупо». Прорыв произошел, когда американская компания iRobot Corporation в 2002 году выпустила на рынок первый, вполне жизнеспособную модель iRobot Roomba. Модель прижилась на рынке и показала свою практическую значимость. С тех пор началось  бурное развитие роботов пылесосов. И на сегодняшний день почти уже каждый может позволить себе купить робот за весьма разумные деньги.

Сегодня на российском рынке  продается несколько десятков различных моделей роботов-помощников от американских, европейских и китайских производителей. Например,  на сайте: 101robot.com магазина роботов пылесосов представленно более 20 моделей.    Но как и какую модель выбрать?

Как работает робот пылесос?

Сначала рассмотрим вопрос — как вообще автоматический пылесос осуществляет уборку и почему он, не смотря на малую мощность, добивается превосходных результатов.

Дело в том, что этот пылесос действует совершенно не так, как обычный. Мощность большинства моделей составляет всего 30 — 80 Вт, однако результат не хуже, чем у ручных пылесосов с мощнейшим всосом. Секрет заключается в том, что основная работа выполняется щетками (2), которые за счет механического воздействия и быстрого вращения сметают пыль, мусор и грязь с пола. Вакуумный всос (3) имеет второстепенное значение — его задача обеспечить перемещение всего собранного в контейнер и прогнать грязный воздух через блок антипылевых фильтров. Некоторые модели  также оснащены боковой щеткой (1), задача которой выгрести мусор из углов и вдоль плинтуса.

схема работы Roomba

Схема работы робота-уборщика

Особенно эффективен робот пылесос при работе на ковровых покрытиях. Наверно, Вы когда-нибудь пытались очистить ковер от кошачьей или собачей шерсти обычным пылесосом и знаете как это сложно. Но атоматическому  пылесосу не составляет труда собрать шерсть используя ворсянистую щетку.

Как робот понимает, где он находится? И как он ориентируется в помещении?

Робот пылесос может содержать прекрасную систему отчистки воздуха и эффективный блок щеток, но качество уборки будет все равно в большей степени зависеть от его «мозгов». Чем более находчивым и умным будет Ваш робот, тем больше мусора ему удастся собрать.

Большинство моделей не имеют камер, они не фиксируют  расположение окружающих предметов и собственное местоположение. Но это не значит, что все так плохо. Вообще, задача распознавание образов окружающих предметов и выработка пути движения, является технически довольно сложной и требует мощного компьютера. Однако,  в данном случае робот обходится без него, так как существуют более простые алгоритмы движения, которые могут довольно эффективно управлять уборкой, основываясь лишь на информации с датчиков касания, перепада высот и распознавания загрязнений.

Обычно такой пылесос начинает работать, раскручиваясь по спирали, столкнувшись с препятствием, он пытается обойти его по периметру, что бы понять с какой площадью ему придется работать, после этого он начинает зачищать периметр внутри, пересекая его в различных направлениях. Его движения могут показаться абсолютно хаотичными, однако в них заложена всего лишь доля случайности, и такая модель поведения сводит к минимуму наличие мест, где робот пылесос не сумел побывать ни разу. Стоит сказать, что автоматическая уборка длиться дольше обычной — 1-2 часа, зато Вы получаете качественный результат абсолютно без Вашего участия.

При этом робот будет ходить по всей квартире, если его специально не ограничить, и за одно включение может побывать в каждой комнате по несколько раз. В случае больших многокомнатных квартир и домов, это приводит к снижению эффективности уборки, так как в некоторые комнаты робот может и не заглянуть вовсе. Но у некоторых моделей, специально сконструированных на этот случай, есть  координаторы движения, которые подсказывают ему, в какой комнате он находится, где находится дверь и какие помещения он уже убрал. Применяя координаторы движения можно добиться куда большей эффективности при уборке больших квартир сложной планировки.

Как правильно его эксплуатировать?

Стоит помнить, что робот пылесос сам требует ухода. Это не сложные операции, которые не занимают много времени, но выполнять их надо регулярно.

 В первую очередь, необходимо опорожнять мусоросборник от скопившейся в нем мусора и пыли после каждой уборки. Это правило распространяется на все автоматические пылесосы за исключением, тех, что имеют на зарядной базе разгрузочную станцию, например, DeeBot d76 или Karcher RC 3000

Так же периодически приходится отчищать щетки и оси вращающихся частей от намотавшихся на них волос и ниток. Как правило, конструкция блока щеток большинства моделей позволяет сделать эту операцию максимально быстрой и удобной. Не лишним будет протирать раз в неделю слегка влажной тряпкой датчики обнаружения загрязнений и перепада высот, это гарантирует их безотказную работу.

Ну и не забываем о правилах эксплуатации, приведенных в инструкции. Разные модели могут иметь свои нюансы эксплуатации, например,  iRobot Roomba необходимо всегда держать на подключенной к розетке зарядной базе, это позволить продлить ресурс его металло-гидридной батареи на максимальный срок.

 

Что не может робот пылесос и какие у него ограничения?

Как и всякая техника, автоматический пылесос имеет предел своих возможностей, просто не надо от него ждать того, что является невыполнимым. Например, робот не сможет пролезть под слишком низкой мебелью (ниже его роста). Также он не пройдет в места, которые уже его диаметра. Робот не сможет перепрыгнуть через порог выше 2 сантиметров.

Не стоит пытаться убрать роботом пылесосом для сухой уборки разлитый на полу кофе, а перед уборкой необходимо позаботиться о том, чтобы на полу не осталось разбросанных вещей, игрушек и мелких предметов. Все это Вам придется сделать самому. Но все же, при правильном подходе он возьмет за Вас на себя 95 % забот о поддержании чистоты в Вашей квартире.

Какую модель выбрать?

Данный вопрос может оказаться не легким, учитывая обилие моделей на нашем рынке и разнообразие их функций. Необходимо выбрать пылесос робот, который бы смог осилить всю площадь Вашей квартиры. Так же стоит учесть наличие домашних животных, в этом случае рекомендуется подбирать модель с мусоросборником объемом побольше (порядка 1 литра). Особое внимание уделите наличию сервисного центра и доступности расходных компонентов, таких как сменные фильтры и запасные щетки. И, наверно, не стоит доверять дешевым китайским моделям, которыми сейчас так изобилуют сайты бытовой техники.

Удачных Вам покупок и кристальной чистоты в доме.

Новости по теме

Похожие статьи